?

Log in

No account? Create an account
Прекрасная Марлен

давайте разберемся...

Previous Entry Share Flag Next Entry
О прививках...
Прекрасная Марлен
axlebox_2012
Что такое иммунолгическая комиссия?



К нам в Башкортостанское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление" продолжают поступать сигналы от родителей, взволнованных предстоящим приглашением в детскую поликлинику на некую "иммунологическую комиссию".

Например, такие: Может быть кто-то знает, что за нововведения придумали в поликлинике (г.Уфа)?
Сегодня на приеме у педиатра нам сообщили, что в связи с тем, что у детей отказ от прививок, в ближайшее время мы будем с детьми вызваны на иммунологическую комиссию. Будут смотреть карточки, чем дети болели, и почему мы прививки не делаем...
На мой вопрос, зачем нам приходить, карточки и без нас могут посмотреть, мне медсестра возмущенно ответила: " Как это не придете, будут же смотреть, что вы за родители такие-сякие!!! Вот я и думаю, что это за новшество такое, не попахивает ли это ЮВЕНАЛКОЙ?


Нужно ли волноваться, если вы получили такое приглашение?
Во первых, необходимо прийти на комиссию, если судьба ваших детей вам небезразлична. Это просто не обсуждается! Во-вторых, нужно понять, что это "зверь" - иммунологическая комиссия, и "с чем его едят".

Я связалась с начмедом детской поликлиники №6 города Уфы Изотовой Лейсан Денисовной (которая также является преподавателем кафедры поликлинической и неотложной педиатрии с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета) и попросили разъяснить, чего ожидать родителям от этих комиссий.



Лейсан Денисовна дала следующие пояснения. Иммунологическая комиссия Республики Башкортостан как и других регионов РФ была организована в связи с резким ростом числа заболеваний корью, дефтиритом, полиомиелитом, коклюшем, туберкулезом и др. на территории РФ. Вызвано это значительно увеличившимся числом не привитых детей. Некоторые дети при этом имеют медицинский отвод (например, в связи с неврологическими заболеваниями), у некоторых родители распропагандированы антивакцинаторами.

Работа Республиканской иммунологической комиссии регулируется:
- Федеральным законом 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 июня 2008 года N 34 "Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08";
- Приказом Минздрава РБ от 11 ноября 2008 года №№ 1753-Д, 180, 521 "О совершенствовании работы Республиканской иммунологической комиссии".

Республиканская иммунологическая комиссия в свою очередь координирует работу иммунологических комиссий, организованных при детских поликлиниках. В их состав входят: завотделением, начмед, врачи-специалисты, представители кафедры поликлинической и неотложной педиатрии Башкирского государственного медицинского университета.

Основная цель комиссии - разъяснительная работа, чтобы убедить родителей не подвергать своих детей опасности заболеваний, входящих в обязательный график вакцинации на территории РФ. Если у ребенка есть медотвод от прививок, родителей направляют к специалисту, давшему его для подтверждения либо снятия медицинского отвода. Предписание иммунологической комиссии носит рекомендательный характер и оставляет за родителями право отказа от прививок, что не нарушает российское законодательство.

Кроме того удалось выяснить, что никакие конфиденциальные сведения по результатам работы комиссий о родителях и детях передаваться за пределы поликлиники, например, в Комиссию по делам несовершеннолетних или в органы опеки не будут, заверила Лейсан Денисовна. "Это незаконно" - прокомментировала она.

Активизация работы иммунологических комиссий также связана с сезонной антигриппозной вакцинацией. По данным ВОЗ на нашей территории в этом году ожидается эпидемия гриппа штамма H1N1, вакцина от которого уже произведена и прошла обязательную сертификацию. Прививка от гриппа не входит в обязательный график вакцинации, однако, Лейсан Денисовна рекомендует сделать прививки детям и родителям, чтобы защитить себя от эпидемии этого гриппа.

Необходимость сезонных прививок носит дискуссионный характер. Что же касается обязательного графика, рекомендую родителям, которые не считают необходимым делать прививки своим детям, внимательно прочесть статью Михаила Дмитриева из газеты "Суть Времени", посвященную иммунопрофилактике и в целом иммунобезопасности на территории РФ, в которой спокойным, ясным языком дается разъяснение этой проблематики. Должна сказать, что когда-то сама попала под влияние антивакцинаторов, вроде Червонской, однако данная статья и серия связанных с нею статей, что называется, сбросила пелену с глаз.

Элеонора Николова. ОООзс РВС, член ЦКРК, Башкортостанское отделение ОООЗС РВС, внештатный корреспондент газемы "Суть Времени"


  • 1
Упомянутая статья Михаила Дмитриева очень толковая и интересная. Отказ от позитивных наработок в сфере иммунобиологической безопасности страны приводит к крайне плачевным последствиям.

В упомянутой статье вопросы к каждому абзацу.
Более поздние статьи гораздо более аккуратны, и было бы корректнее обращаться к ним.

Edited at 2015-10-05 11:46 pm (UTC)

Когда решали с женой, делать ли ребёнку прививки (новорожденному тогда), то консультировались с иммунологом. Он сказал, что вероятность заболеть есть и при прививках, и поэтому, если хотите, то не делайте.
Пока не стали, пока год не исполнится ребенку. Потом посмотрим.

Да, при любом решении это решение должно быть ответственным.

Товарищи, давайте будем аккуратнее. Своё мнение, даже самое эмоциональное, высказать каждый имеет право. Но если мы хотим, чтобы к нему прислушались, мы должны быть точны. Например: что конкретно Червонская говорит о вакцинации?

Edited at 2015-10-05 11:47 pm (UTC)

  • 1